営業時間

平日 9:00~19:00

土日祭日 9:00~19~00

飲食は土日祭日の11:00~14:00  

(平日の昼、夜のお食事は要予約)

 

 

予約・お問い合わせ

TEL 024(542)2425

FAX 024(542)9685

 

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最近の取組

50年ぶりに醤油仕込みを再開。

仕込み量は微々たる量ですが遺伝子組み換えなしの丸大豆、赤穂の甘塩、こだわりの水で仕込みました。

懐かしい香りが木おけのの中からただよってきます。

偶然ですが2015.3.11の震災の日に仕込みになりました。

いい醪になるように、美味しい醤油になるように育てていきたいと思います。




(1) 「銀座ミツバチプロジェクト」

2012年4月11日、「銀座ミツバチプロジェクト」により特製『手前味噌』の仕込みを行いました。

2012年9月30日、第2回目の『手前味噌』の仕込を行いました。

 

  ※銀座ミツバチプロジェクトとは ☞ http://www.gin-pachi.jp/




(2)『石塚英彦の通りの達人』で“石ちゃん”来店!!

日本テレビ「メレンゲの気持ち」の『石塚英彦の通りの達人』コーナーで石ちゃんが来店!!(2012年9月) 

 

黄色いオーバーオールで来店した石ちゃんは、囲炉裏の備長炭で焼き上げた熱々の味噌田楽「しんごろう」「厚揚げ」「にしん」「ウィンナー」「焼き味噌汁」をおいしそうにぺろり・・・。しんごろうや厚揚げはもちろん「ウィンナーと味噌って合うんだねー。まいう~。」の評価をいただきました。日本酒好きの石ちゃんは田楽といっしょに純米吟醸「泉川」を4~5杯ぐびっ~・・・。とてもおいしそうに食べる石ちゃんを見て幸せな気分になりました。実物で見る石ちゃんはとても大きくてやさしい人でした。 1013日(土)放送。放送は少しでしたが味噌田楽を満喫いただきました。撮影当日は福島中央テレビも取材されていました。)

 




(3) 「奥三河食彩フェスタ」

2012年8月4・5日の2日間、福島ふる里体験交流会の一員として愛知県北設楽郡設楽町で行われた「奥三河食彩フェスタ」に出店参加しました。

 

自然にめぐまれた環境のもと、当社の商品をPR販売しました。「いも床」「熟成黒にんにく」「ラジウム玉子」「みそ饅頭」など大変好評でした。主催関係者の皆様、地域の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。




(4) 桜の聖母学院「公開講座」

桜の聖母学院「生涯学習センター」主催 公開講座の講師を務めました。

 

①『手作り味噌のススメ』全1回    2012年526() 10:3012:00 【終了】

 今、注目されている発酵食品。最も身近な調味料味噌について、特性や成分、効能な

 ど味噌の魅力を分かりやすく解説し、おいしいお味噌の作り方を説明いたしました。

 

②『夏こそ甘酒』全1回        2012年69() 10:3012:00 【終了】

 アミノ酸やビタミンB群が豊富な甘酒は、江戸時代、夏バテ防止の飲み物でした。健康

 食品の元祖である甘酒は砂糖不使用で作ります。本物の甘酒と甘酒を使った料理を紹

 介しました。

 

③『魔法の調理法塩麹レシピ』全1回  2012年728() 10:3012:00 【終了】

 今話題の調味料「塩麹」。「魔法」といわれるくらい、体に優しく、さまざまな料理

 に活用できます。造り手側から『塩麹』の特性、魅力、使い方を伝授いたしました。

 

※桜の聖母学院「公開講座」とは ☞ http://www.ssg.ac.jp/s-center/index.php